?

Log in

No account? Create an account

Клуб любителей путешествий "Алые Паруса"

хроники

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зарисовка "На Владимирской стороне" Петушки. Музей В. Ерофеева
parusa_chg

Зарисовка "На Владимирской стороне" Петушки. Музей В. Ерофеева

                           «Оставьте душу мою, в покое…»  (В. Ерофеев)


 "Петушки – это место, где не умолкают птицы ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин. Первородный грех, может, он и был, - там никого не тяготит. Там даже у тех, кто не просыхает по неделям, взгляд бездонен и ясен…"
Конечно же, в музей Венички Ерофеева, открывшийся к 70-летию писателя в
2008 году, лучше ехать в июне - чтобы увидеть тот самый город, в котором «не
отцветает жасмин». 
Но так случилось, что мы побывали  зимой…  



И вот  «та самая» станция -   и стоя на мосту через ж.д. пути,  мы видели,  как прибывает  «та самая» электричка  Москва-Петушки. На перрон выходили  местные,  дачники,  дети  -  так же когда-то с неизменной бутылкой в авоське шел среди них и Венечка Ерофеев…  "Поезжай, поезжай в Петушки! В Петушках - твоё спасение и радость твоя, поезжай".



Здание вокзала, возле которого ждала и не дождалась «девушка с косой до
попы», снаружи отреставрировано, но внутри, все то же, что и сорок лет назад:
расписание в полстены, кассирша в перманенте, спящий на лавочке абориген…  
Не пытайтесь узнать, где здесь находится музей Ерофеева - местные не знают,
«не в курсе» говорят. Кто-то послал нас   в местный Дом культуры.
 
Дом культуры стоит на Советской площади рядом с маленьким серебристым
Лениным.  От руки начертанный плакат  стены зовет детей в кино, остальных  на концерт легендарной «Божьей коровки».  У входа  в музей дремлет под снегом куст жасмина…  


В здании  петушинской художественной галереи и расположился музей знаменитого на весь мир Венедикта Ерофеева. Гостеприимно встретила  нас идеолог музея Ольга
Павловна Шуваева.  Это она вместе с женой сына Ерофеева, тоже Венечки, Галиной несколько лет подряд ходила по инстанциям, «пробивая» помещение в городе. Навстречу шли неохотно, Ерофеева в Петушках не очень-то уважают. Отчасти виной тому  плеяда московских эстетов, который каждый год приезжают сюда, чтобы отметить день рождения писателя. «Перепьются еще в электричке, а потом бегают по городу и буянят», -  рассказывает  местные.   


Неспешно, с любовью начала  Ольга Павловна рассказ с биографии  писателя. Родился
на Севере, блестяще учился, был отчислен «за вольнодумство» из нескольких
вузов, в том числе и с филфака владимирского пединститута - в память об этом на
стене корпуса сейчас висит мемориальная доска. Здесь же, на филфаке,
познакомился с первой женой Валентиной Зимаковой. Наезжая к ней из столицы в
деревню Мышлино Петушинского района, сочинил свою бессмертную поэму
«Москва-Петушки». 

 
«Отстраненный и красивый (женщины были без ума от Ерофеева, даже когда хирурги вырезали ему голосовые связки), он неприступно сидел за столом, изрекая фразы, вроде ставшей знаменитой: "Вот этому писателю я бы сто грамм налил, а этому - ни капли!"
Окружающие и злились на "забронзовевшего" Венечку, и не могли противиться обаянию ерофеевского таланта…   », - с замиранием слушаем мы нашего гида. Венедикт Ерофеев прекрасно знал себе цену, помнил, что она куда выше расценок на членов Союза писателей. "По всей земле нет ничего, что было бы для меня слишком многим".
  

В музее  несколько стендов с фотографиями, ксерокопии документов - трудовой книжки, при азов об отчислениях и увольнениях, списка собранной писателем литературы, дневники писателя.


Есть книги из ерофеевской библиотеки, коллекция пластинок (Венечка очень любил трагическую музыку),  а также несколько изданий его собственных
произведений. Все это отдала в музей Галина Ерофеева.  


На почетных местах - старинная пишущая машинка, граммофон и чемоданчик, в
котором лежат бутылка портвейна «777», пластмассовые апельсины и кулек с
орехами.  


Самые новые предметы в экспозиции - майка с рисунком и картонный вагончик
«Москва-Петушки». Такие сувениры изготовили к открытию музея и продали в тот же
день. Больше сувениров на эту тему не делают и не привозят.  


Здесь же  фотографии  памятника Ерофееву и его возлюбленной Ю. -
девушке с косой. 



Долгое время поклонники поэта мечтали о  монументе писателю   в
Москве, на Курском вокзале, а  его «искусительнице», девушке с косой - в Петушках.  И вот, в Москве, 11 мая   2000 года бронзовые памятники «Венечка с чемоданчиком» и «Девушка с косой до попы»,    (скульпторы Валерий Кузнецов и Сергей Мацеров) были установлены на площади Борьбы к 10-летию со дня смерти писателя.


 А  что Петушки? «Не любит Ерофеева наш глава, и народ не любит», - по секрету признается одна из музейных смотрительниц.    Видно судьба такая  у Венички, никому и никогда не принадлежать…  Театральная постановка пьесы "Вальпургиева ночь" и актерское чтение по ТВ  поэмы "Москва-Петушки" тоже в прошлом... 


Не имевший ни малейшего шанса публиковаться в СССР, Венедикт Ерофеев рано стал "культовой фигурой". Сразу и навсегда он смешался в сознании людей с персонажем своей поэмы, Веничкой, который вместо Кремля вечно попадал на Курский вокзал. Именно Веничкой считали Ерофеева читатели, и именно так Венедикта Васильевича норовит назвать любой, кто хоть что-то слышал о книге "Москва-Петушки".  




Но книги  Ерофеева  переиздаются, значит живут…  И  неспроста  последняя  публикация его записных книжек  названа издателем строкой из самого Ерофеева так: "Оставьте мою душу в покое"… Музей маленький, посетители сюда почти не ходят, да и расположен музей неудобно, никакой рекламы.  Торопитесь посетить этот уникальный
музей!  Пока жасмин не отцвел…  

Надежда Шарова
Клуб ЛП  "Алые Паруса"


  • 1
Доброе Утро! Замечательный ФотоРассказ! А Музей-то действительно работает или уже его нет?

Да, существует! Только договориться надо предварительно!

О Ерофееве

Интересующимся творчеством и судьбой писателя Ерофеева посоветую зайти в музей "Советского быта" в Коломне. Помещение находится над магазином, где в винном отеле грузчиком некоторое время работал Ерофеев. Находится музей в центре старого города, с правой стороны пощади. Вход со двора.

  • 1